Aceite de aguacate

De un hermoso color verde profundo y vibrante, el aceite de aguacate tiene un olor dulce y sutil, con un ligero aroma a nuez. Es un aceite untuoso que penetra en la piel dejando una película protectora.

Obtenido a partir de pulpa de aguacate, el aceite de aguacate tiene excelentes propiedades antiedad y se trata de un aceite nutritivo muy penetrante. Lo aplicaremos en el contorno de los ojos y acompañado de aceites esenciales sobre la piel seca.

Este aceite es viscoso pero profundamente penetrante y, para masaje, se mezcla en una combinación de hasta el 25% con otro aceite de base más ligero, como el de almendras dulces. Además, es muy rico y nutritivo, y muy adecuado para pieles poco alimentadas, deshidratadas y maduras. También puede ayudar a tratar el eccema.

El aguacate es el fruto del aguacatero o árbol del aguacate (Persea americana), una familia de las Lauraceae, y es un árbol nativo de América del Norte (México). Muchos escritos mencionan el uso de la planta por los aztecas y otros pueblos de Centroamérica, aparte de como alimento, pues se trata de un fruto muy interesante por su alto valor nutritivo, también utilizaban la carne de la fruta para proteger la piel del viento seco, la aplicaban en el pelo para favorecer su crecimiento y en ungüentos para retrasar los efectos de la edad.

El aceite de aguacate se extrae de la pulpa de la fruta (la carne que solemos consumir), porque, paradójicamente, el hueso contiene muy poca grasa (sólo el 2%). Su alto contenido en ácidos oleico y palmitoleico, así como su contenido en toda una serie de vitaminas variadas (A,B,C,D,E,H,K y B3)  le da propiedades relajantes, regenerantes  y curativas a nuestros tratamientos faciales y corporales. Aplicado en el cabello, este maravilloso aceite  lo fortalece y estimula su crecimiento.

Por todas estas propiedades se trata de un magnífico aceite de belleza porque además de aportar flexibilidad a la piel, la hidrata, regenera y suaviza. Y al igual que el aceite vegetal de jojoba, penetra muy bien en las capas de la epidermis y nutre las pieles secas y apagadas, así como el pelo seco, frágil y sin volumen.

Características del aceite de aguacate

Proceso de obtención: Después de mezclar la pulpa de aguacate con agua caliente, se amasa y después se centrifuga para separar el aceite virgen del agua.

Parte de la planta extrae: Pulpa de fruta

Nombre botánico: Persea gratissima

Familia botánica: Lauracées

Calidad: buscaremos aceite 100% puro y natural, virgen, prensado en frío, sin ningún tratamiento químico, apto para cosmética y alimentación.

Potencial oxidativo: muy sensible.

Propiedades organolépticas:

  • Apariencia: líquido espeso, aceitoso
  • Color: amarillo a verde oscuro
  • Olor: dulce y agradable
  • Tacto: graso. Por lo que, si queremos mejorar la penetración en la piel, lo mezclaremos con un aceite más penetrante (Kukui, macadamia, avellanas, jojoba …)
  • Sabor: característico, afrutado y dulce del agucate.

Densidad: 0,91-0,93

Índice de saponificación: 177-198

Composición de ácidos grasos (aproximada):

  • Ácidos grasos poliinsaturados: ácido linoleico (omega-6) (7-15%) y ácido alfa-linoléico (omega-3) (1-2%)
  • Ácidos grasos monoinsaturados: ácido oleico (45-75%), ácido palmitoleico (5-12%)
  • Ácidos grasos saturados: ácido palmítico (15-22%)

El ácido oleico viene del latín y significa aceite. Se trata de la parte lipídica de la familia de los ácidos grasos omega-9. Es el más abundante de los ácidos grasos monoinsaturados de cadena larga en nuestro cuerpo y es muy nutritivo para la piel.

Otros ingredientes activos:

  • Esteroles: favorecen la curación y la acción reparadora. También reducen la inflamación.
  • Insaponificables (del 2 a. 10%), incluyendo:
    • Tocoferoles (vitamina E) y tocotrienoles: antioxidantes naturales.
    • Carotenoides (incluyendo beta-caroteno): responsables del color, la acción antioxidante, son fotoprotectores y mejoran el aspecto de la apariencia de la piel.
  • Fitoesteroles (beta-sitosterol): mejoran la función de la barrera cutánea y la microcirculación e inhiben el envejecimiento cutáneo. Poseen actividad anti-inflamatoria y protegen contra la acción de los rayos UV.

Condiciones de almacenamiento: Se trata de un aceite vegetal estable. Almacenaremos en un lugar seco, lejos del calor y la luz.

Beneficios del aceite de aguacate para la piel

Suavizante, hidratante, protector cutáneo, regenerador y fortalecedor, favorece la regeneración celular y aporta elasticidad a la piel, por eso es muy adecuado su uso en todos los preparados antiarrugas. Lo utilizaremos en tratamientos de belleza facial para casos de pieles resecas o frágiles (cuello y contorno de ojos), para manos secas y agrietadas, así como las pieles con estrías. Finalmente, este aceite protege la piel de la cara de agresiones externas, tanto de los rayos solares como de los vientos desecantes y del frío. Para protegerse del sol, se recomienda combinarlo con aceite de oliva.

  • Ablanda y protege muy suavemente
  • Restaura la elasticidad y el confort de la piel
  • Cuida la piel sensible.
  • Regeneración y reestructuración, actúa contra el envejecimiento de la piel.
  • Protege la piel en profundidad contra las agresiones (sol, viento …).

Indicaciones

  • Para piel deshidratada, sin vitalidad, seca, agrietada o distendida
  • Hidrata en profundidad la piel frágil (cuello, contorno de ojos)
  • Piel madura
  • Marcas y cicatrices, estrías (tiene poder curativo y preventivo)

Aplicaciones

  • Podemos usarlo en tratamientos de belleza para proteger y reparar las pieles finas y sensibles (especialmente el cuello y el contorno de ojos)
  • En preparaciones antiarrugas para la piel seca y madura
  • Este aceite es adecuado como crema de noche en cualquier época del año
  • Cremas para las manos agrietadas
  • Prevención y curación de las estrías
  • Para fabricación de jabones suaves

Sinergias

  • Combina en armonía con los aceites de zanahoria o de hipérico para componer mezclas de protección intensa contra los efectos de los rayos del sol.
  • Para preparar la piel para el sol también podemos mezclar con aceite de oliva.
  • Para la prevención y el tratamiento de las estrías: manteca de karité, aceites vegetales de rosa mosqueta, germen de trigo y baobab.

Consejos prácticos

  • Puede ser utilizado puro o mezclado con otros aceites esenciales o aceites vegetales aplicados tópicamente dos veces al día en el cuidado de la piel seca o en la prevención de las estrías.
  • Adecuado para introducir en la fase grasa de nuestras emulsiones para el cuerpo y la cara.

Beneficios del aceite de aguacate para el cabello

En tratamientos capilares, sobre todo para el pelo seco y apagado, este aceite es una maravilla porque fortalece el cabello y acelera su crecimiento. Para beneficiarse de sus efectos untar abundantemente el pelo con el aceite, cubrir la cabeza con una toalla y dejar actuar toda la noche. Por último, a la mañana siguiente, lavar el pelo con un champú suave.

Indicaciones

  • Cabello opaco y seco
  • Pérdida de cabello

Aplicaciones

  • Bálsamos y aceites para fortalecer el cabello frágil y seco.
  • Cuidado capilar anticaída.
  • Mascarillas capilares para el cuidado del cabello quebradizo.

Sinergias

  • Para el cabello seco y dañado: aceites esenciales de Ylang-Ylang y geranio.
  • Para las uñas y el cabello quebradizo: aceite esencial de limón.
  • Contra la caída del cabello: aceites esenciales de cedro del Atlas, pomelo, salvia, romero y aceite vegetal de coco.