aceite vegetal de albaricoque

Extraído de los huesos de albaricoque, el aceite vegetal de albaricoque es conocido por sus propiedades anti-envejecimiento y rejuvenecedoras para todo tipo de piel. Le da un brillo saludable a la piel y es una base excelente para las mezclas de aceites esenciales y aceites de masaje.

El albaricoquero es un árbol de la familia de las rosáceas, la misma familia que el melocotonero, el cerezo, almendro… Su nombre proviene de la palabra árabe “albarquq” que significa “temprano” a causa de su floración temprana en primavera. Originario de China, ha sido considerado por error como de Armenia (de ahí su nombre en latín, Prunus armeniaca).

El aceite de albaricoque, obtenido por presión en frío del hueso del albaricoque, es rico en ácido oleico y vitaminas A y E. Además de ser nutritivo y suavizante, este aceite tiene un efecto restaurador, tonificante y anti deshidratación, que contribuye a retrasar los efectos del envejecimiento.

Características del aceite vegetal de albaricoque

Calidad: escogeremos aceite de primera presión en frío.

Parte de la planta extrae: semilla del albaricoque.

Nombre botánico: Prunus armeniaca

Familia botánica: Rosaceae

Potencial oxidativo: Muy sensible a la oxidación

Propiedades organolépticas:

  • Apariencia: líquido, líquido aceitoso
  • Color: al trasluz, naranja amarillento
  • Olor: nogal y almendra amarga
  • Tacto: se trata de un aceite ligero. Si deseamos mejorar la penetración en la piel podemos mezclar con un aceite más penetrante (Kukui, Macadamia, Hazel, …)

Densidad:  0,91-0,92

Índice de saponificación: 185-195

Composición de ácidos grasos (aproximada):

  • Ácidos grasos poliinsaturados: ácido linoleico (omega 6) (30%)
  • Ácidos grasos monoinsaturados: ácido oleico (65%)
  • Ácidos grasos saturados: ácido palmítico (5%)

Otros componentes activos:

  • Vitamina A: responsable del color del aceite y del buen aspecto de la apariencia de la piel tras su uso, poderoso antioxidante y fotoprotector.
  • Vitamina E (alfa-tocoferol): antioxidante natural
  • Fitoesteroles (incluyendo beta-sitosterol, campesterol, estigmasterol): mejoran la función de barrera de la piel y la microcirculación, inhiben el envejecimiento de la piel, son anti-inflamatorios y protegen contra la acción de los rayos UV.
  • Triglicéridos: ablandamiento y propiedades calmantes, ayudan a reconstruir la película lipídica de la piel.

Condiciones de almacenamiento: Aceite vegetal estable. Almacenaremos en un lugar seco, lejos del calor y la luz.

Beneficios del aceite de albaricoque para nuestra piel

  • Proporciona una verdadera luminosidad a la piel.
  • Regeneración y revitalización, ayuda a luchar contra los efectos del envejecimiento.
  • Tonificación, suaviza la piel seca.
  • Emoliente, nutre la piel y ayuda a que sea más suave.
  • Fortalece la película hidrolipídica, que protege la piel de la deshidratación.

Indicaciones

  • Piel opaca, cansada, con falta de hidratación.
  • Pieles con arrugas (en el cuello, la cara o las manos)
  • Piel sin tono, sin vitalidad.

Aplicaciones

  • Cremas hidratantes y maquillajes para un aspecto saludable.
  • Sueros y tónicos para aportar luminosidad
  • Cosméticos con efecto antiedad
  • Aceites After Sun para después de tomar el sol.
  • Aceites de masaje

Sinergias

  • Para un aceite de bronceado: aceite esencial de zanahoria, aceite vegetal Buriti
  • Mezcla de aceites vegetales para hidratar la cara o el cuerpo:
    • Aceite muy fluido para piel mixta o normal: mezclar con jojoba, cáñamo, avellanas y nueces de macadamia.
    • Aceite nutritivo y aceite anti-edad adecuado para la piel seca: mezclar con rosa Mosqueta, borraja y semilla de higo chumbo.
    • Aceite nutritivo para piel muy seca: mantecas de karité y cacao, aceite vegetal de germen de trigo

Consejos prácticos

  • Se puede usar puro o mezclado con aceites esenciales o de otros aceites vegetales como crema de día o de noche, o como aceite de masaje.
  • Es adecuado para usar como composición de la fase oleosa de nuestras emulsiones cosméticas para el cuerpo y la cara.