Aceite de almendras dulces

El aceite de almendras dulces es el rey de los aceites para las pieles sensibles. Ampliamente utilizado por su efecto calmante y relajante sobre la piel irritada y seca, es beneficioso tanto en el cabello, como para la piel del rostro, las manos y el cuerpo.

El almendro pertenece a la familia de las rosáceas. Sus hermosas flores de color blanco rosado, un símbolo de la virginidad, son las primeras que aparecen en árboles frutales hacia el final del invierno a pesar de las heladas matinales.

A diferencia de su primo el albaricoquero, la carne de la fruta es delgada, dura y seca, así que su consumo es imposible. Sin embargo, el interior de esta fruta se esconde un núcleo que, dependiendo de las circunstancias puede ser, amargo y tóxico, o más bien dulce. Es de esta última variedad de la que se extrae un aceite muy nutritivo: el aceite vegetal de almendras dulces.

Este aceite era utilizado en la antigüedad por la alta sociedad egipcia para hacer ungüentos para el masaje basado en la miel, el vino aromático y la canela. Actualmente es ampliamente reconocido y utilizado en cosmética por sus virtudes calmantes y suavizantes. Aplicado en la piel ayuda a reducir el picor, la irritación y las grietas. Internamente, el aceite de almendras dulces ha sido utilizado tradicionalmente en la medicina popular como un laxante no irritante, así como para mitigar la inflamación gastrointestinal, aliviar la tos y facilitar la evacuación de la mucosidad de los bronquios.

Características del aceite vegetal de almendras dulces

Proceso de obtención: primera presión en frío.

Parte de la planta extrae: almendras.

Nombre botánico: Prunus dulcis.

Familia botánica: Rosaceae.

Potencial oxidativo: muy sensible a la oxidación.

Propiedades organolépticas:

  • Apariencia: líquido, líquido aceitoso
  • Color: ligeramente amarillo
  • Olor: suave y discreto
  • Tacto: graso. Si queremos mejorar la penetración en la piel, podemos mezclarlo con aceites más penetrantes como el aceite de Kukui o de Macadamia.

Densidad: 0,91-0,92

Índice de saponificación: 189-196

Composición (aproximada) de ácidos grasos:

  • Ácidos grasos poliinsaturados: ácido linoleico (omega 6) (23%)
  • Ácidos grasos monoinsaturados: ácido oleico (68%)
  • Ácidos grasos saturados: ácido palmítico (6%), ácido esteárico (2%)

Sobre el ácido oleico: su nombre viene del latín y significa aceite. Es el componente lipídico de la familia de los ácidos grasos omega-9. Es el más abundante de ácidos grasos monoinsaturados de cadena larga en nuestro organismo. Es muy nutritivo para la piel.

Otros ingredientes activos:

  • Fitoesteroles: (beta-sitosterol, campesterol, estigmasterol): mejoran la función de barrera de la piel y la microcirculación, inhiben envejecimiento de la piel, son anti-inflamatorios, y protegen contra la acción de los rayos UV.
  • Triglicéridos: favorecen el ablandamiento y tienen propiedades calmantes, ayudan a reconstruir la película lipídica de la piel.
  • Alcoholes triterpénicos (alfa y beta amirina): protegen la piel, son antifúngicos, antivirales y anti-inflamatorios.

Condiciones de almacenamiento: se trata de un aceite vegetal estable. Lo almacenaremos en un lugar seco, lejos del calor y protegido de la luz.

Beneficios del aceite de almendras dulces para la piel

  • Muy suave y muy agradable de aplicar: deja un acabado liso y un toque suave a la piel.
  • Emoliente: nutre la piel y la protege de la desecación.
  • Ablandamiento y restaurador: activa la reparación de la piel.
  • Calmante: calma el picor y la irritación.
  • Ayuda a prevenir las estrías.

Indicaciones

  • Piel seca y muy seca
  • Piel frágil y delicada
  • Irritación, quemaduras
  • Grietas
  • Estrías

Aplicaciones

  • Lociones y limpiadores para el rostro.
  • Aceites de masaje
  • Cremas hidratantes y nutritivas para el cuidado de la piel seca y dañada.

Sinergias

  • Para el cuidado de las quemaduras y quemaduras solares: aceite esencial de lavanda.
  • Para la prevención y el tratamiento de las estrías: aceite esencial de mandarina, aceites vegetales de rosa mosqueta, macadamia y manteca de karité.

Consejos prácticos

Se puede usar puro o mezclado con aceites esenciales o con otros aceites vegetales como una crema de día o de noche, o como aceite de masaje o bronceado.

Es adecuado para incorporarlo en la fase oleosa de nuestras cremas hidratantes para el rostro y el cuerpo.

Beneficios del aceite de almendras dulces para el cabello

  • Muy calmante y emoliente, evita la deshidratación del cabello.
  • Revitaliza, fortifica y restaura la luminosidad y fuerza al cabello dañado.
  • Ayuda a eliminar la caspa.

Indicaciones

  • Cabello seco, áspero, ondulado, con puntas abiertas.
  • El pelo rizado y africano.
  • Cabello teñido
  • Problemas de caspa

Aplicaciones

  • Champús y acondicionadores
  • Bálsamos para el cuidado del cabello cabello seco
  • Cremas o mascarillas de protección del cabello

Sinergias

  • Para embellecer el cabello y darle brillo: ceramidas, aceite vegetal de ricino y ceite esencial de Ylang-Ylang.
  • Para fortalecer el cabello: aceites vegetales de Coco, Zapote, Kukui y mantecas de mango, karité, sal, kokum y murumuru.
  • Para las uñas y el cabello quebradizo: aceite esencial de limón y aceite vegetal de borraja.

Consejos prácticos

  • Para un tratamiento intensivo para el cabello muy seco: frotar el cabello concentrándose en las puntas. Masajear y envolver una toalla caliente. Mantener todo el tiempo posible (toda la noche si podemos) y lavar después con champú.
  • Lo podemos incorporar en la fase oleosa de nuestros cosméticos para el cuidado del cabello.