aceite de argan

El aceite de Argán proviene de Marruecos, es rico en vitamina E e insaponificables. También es conocido por sus propiedades nutritivas, regeneradoras y reestructurantes. Además, su poder antioxidante mejora en profundidad la desnutrición de la piel.

El aceite de Argán ha sido usado durante siglos por los bereberes del Atlas debido a sus propiedades culinarias, cosméticas y terapeúticas.  Este aceite se obtiene del fruto del árbol con el mismo nombre. Se trata de un árbol centenario que crece principalmente en las zonas áridas del suroeste de Marruecos.

Con un contenido en ácidos grasos insaturados de más del 75%, el aceite de argán es conocido por proteger el sistema cardiovascular así como por sus propiedades de restauración y regeneración de la piel. Es rico en vitamina E, en esteroles y compuestos fenólicos, también tiene propiedades antioxidantes para luchar contra el envejecimiento precoz y la flacidez de la piel.  Además, se trata de un aceite muy nutritivo y reafirmante, adecuado para todo tipo de piel, especialmente la piel seca y deshidratada.

Características del aceite de Argán

Parte de la planta extrae: Fruto del árbol de argán

Nombre botánico: Argania spinosa

Familia botánica:  Sapotacées

Calidad: buscaremos aceite 100% puro y natural, virgen, primera presión en frío, sin ningún tipo de tratamiento químico

País de origen: Marruecos

Potencial oxidativo: Muy sensible

Propiedades organolépticas:

  • Aspecto: líquido aceitoso
  • Color: amarillo claro
  • Olor: dulce, característico del aceite de argán
  • Tacto: graso. Además, si deseamos mejorar la penetración en la piel, lo mezcalremos con un aceite más penetrante como el de kukui, macadamia o avellana.

Densidad: 0,91-0,93

Índice de saponificación: 190-195

Composición de ácidos grasos (aproximada):

  • Ácidos grasos poliinsaturados : ácido linoleico (omega 6) (30%)
  • Ácidos grasos monoinsaturados: ácido oleico (50%)
  • Ácidos grasos saturados: ácido palmítico (13%), ácido esteárico (6%)

Propiedades cosméticas de los ácidos grasos insaturados: nutritivos, protectores, calmantes, suavizantes, regeneradores, restauran el brillo y la flexibilidad, y protegen del envejecimiento prematuro.

Otros ingredientes activos:

  • Tocoferoles (vitamina E): antioxidantes naturales.
  • Compuestos fenólicos (ácido ferúlico, siríngico y vanílico): antioxidantes.
  • Alcoholes triterpénicos (beta butirospermol amirina, tirucallol): protección de la piel, antifúngicos, antivirales y antiinflamatorios.
  • Esteroles (espinasterol y schottenol): mejoran la función de la barrera de la piel y la microcirculación, inhiben el envejecimiento de la piel, anti-inflamatorios, protegen contra la acción de los rayos UV.
  • Carotenoides y xantofilas: antioxidantes y fotoprotectores.
  • Triglicéridos: ablandamiento y propiedades calmantes, ayudan a reconstruir la película lipídica de la piel.

Beneficios del aceite de argán para la piel

  • Reafirmante y suavizante: restaura la elasticidad y flexibilidad a la piel.
  • Antioxidante y anti-envejecimiento: neutraliza los radicales libres y ayuda a luchar contra los efectos del paso del tiempo sobre la piel.
  • Extremadamente nutritivo y curativo: es muy eficaz en la piel agrietada, quemaduras, cicatrices de acné y varicela.
  • Protección de la piel: limita los efectos de las agresiones externas (sol, viento …).

Indicaciones

  • Para la piel seca y deshidratada
  • Hidratación de piel madura y con falta de tono
  • Piel sin vitalidad.
  • Grietas, quemaduras.
  • Estrías, cicatrices del acné y la varicela.

Aplicaciones.

  • Como aceite de masaje anti-envejecimiento para el cuerpo.
  • Para preparar cremas de día protectoras y nutritivas
  • Es un ingrediente ideal para serums de noche regeneradores y antiedad.
  • También como hidratante para las manos agrietadas y dañadas por el frío o el viento

Sinergias

  • Para regenerar la piel y luchar contra las arrugas: aceites esenciales de palo de rosa, rosa y cistus.
  • Para piel deshidratada y seca: aceite esencial de neroli y absoluto de jazmín.

Consejos prácticos

Este aceite se puede usar puro, per también mezclado con aceites esenciales o con otros aceites vegetales. Lo podemos utilizar dos veces al día para hidratar la piel seca, y también en el cuidado y la prevención de los efectos de la edad en la piel.

Adicionalmente, el aceite de argán es adecuado como ingrediente añadido en la fase oleosa en las recetas de emulsiones (cremas) para el cuerpo y la cara.

Beneficios del aceite de argán para el cabello y las uñas

  • Fortalece las uñas frágiles
  • Da brillo y lustre al cabello opaco y cansado

Indicaciones

  • Cabello seco y sin brillo
  • Pelo y uñas quebradizas
  • Caspa
  • Pérdida de cabello

Aplicaciones

  • Tónicos para el cuidado de las uñas y el cabello desnutrido
  • Acondicionadores y bálsamos acondicionadores para el cabello
  • Bálsamos nutritivos para el cabello

Sinergias

Para preparar una mascarilla capilar oriental, lo usaremos en combinación con aceites esenciales de Neroli y Rasul.

Contra la caspa: aceites esenciales de eucalipto radiata, geranio, laurel, palmarosa, árbol de té, y aceite vegetal de zapote.

Si queremos mejorar cutículas y uñas quebradizas: aceites esenciales de limón y de Ylang-Ylang.

Consejos prácticos

En primer lugar frotar el cabello centrándose en las puntas. A continuación masajear y envolver en una toalla caliente. Por último, mantener toda la noche si es posible y para finalizar lavar con el champú habitual.

También podemos usarlo como fase oleosa en la preparación de bálsamos de cuidado del cabello.