Aceite de cáñamo

Rico en ácidos grasos omega-6 y omega-3, el aceite de cáñamo restaura la suavidad y elasticidad a la piel, reestructura la membrana celular y previene la deshidratación. Muy penetrante, este aceite seco es muy adecuado también para usarlo en masajes.

El uso de cáñamo se remonta siglos atrás cuando la planta se utilizó principalmente por sus propiedades terapéuticas y anestésicas. En Europa, el cáñamo se utilizó hasta principios del siglo XX contra la peste, el reumatismo, el dolor en las articulaciones y ciertas enfermedades mentales.

El aceite de cáñamo es un aceite vegetal excepcional. Gracias a su contenido en ácidos grasos omega-3 y 6, tiene una composición similar a los lípidos de la piel y se encuentra entre los aceites vegetales más ricos en ácidos grasos esenciales. Hidratante, regenerador y revitalizante, es muy adecuado para piel seca, madura, irritada, cansada y deshidratada. Para el cuidado del cabello aporta brillo y vigor a la fibra capilar.

Las semillas habitualmente utilizadas para la extracción de este aceite provienen de variedades seleccionadas de cáñamo y no contienen sustancias psicotrópicas.

Características del aceite de cáñamo

Proceso de obtención: primera presión en frío. Nos aseguraremos de que sea 100% puro y natural, virgen, de primera presión en frío, sin ningún tipo de tratamiento químico, de calidad cosmética y alimentaria.

Parte de la planta extrae: Semillas

Nombre botánico: Cannabis sativa L.

Familia botánica: Cannabaceae

Potencial oxidativo: Muy sensible. Tendremos mucho cuidado de mantener el bote bien cerrado (para evitar el contacto con el aire).

Propiedades organolépticas:

  • Apariencia: líquido aceitoso
  • Color: verde esmeralda con tonos marrones
  • Olor: ligeramente picante, fresco con olor a hierba cortada
  • Tacto: bastante seco, penetra bien en la piel

Densidad: 0850-0950

Índice de saponificación: 190-193

Composición de ácidos grasos (aproximada):

  • Ácidos grasos poliinsaturados: ácido linoleico (omega-6) (56%) y ácido linolénico (omega-3) (18%)
  • Ácidos grasos monoinsaturados: ácido oleico (omega-9) (13%)
  • Ácidos grasos saturados: ácido palmítico (7%), ácido esteárico (3,00%)

Sobre los ácidos grasos omega-3 y 6: son ácidos grasos esenciales que el cuerpo humano no producir, por tanto es esencial ingerirlos. El omega-6 representado por el ácido linoleico que forma parte de la composición de las ceramidas. Ambos participan en la reconstrucción de los lípidos epidérmicos y  en la fluidez de la membrana. El ácido linoleico previene la deshidratación de la piel además de ablandarla y proporcionar cualidades nutritivas. El ácido Omega-3 (ácido alfa-linolénico), además de mantener la elasticidad de la piel, está muy involucrado en los procesos antiinflamatorios: reduce el enrojecimiento y calma la irritación.

Condiciones de almacenamiento: El aceite vegetal es muy sensible a la oxidación. Mantiene seis a ocho meses después de abrir en un lugar fresco (preferiblemente en el refrigerador), en su envase original, cerrado, protegido del aire y la luz.

Beneficios del aceite de cáñamo para la piel

  • Anti-envejecimiento, regenerativo, revitalizante gracias a su composición en ácidos grasos esenciales que previenen la agresión de los radicales libres y estimulan la regeneración de los tejidos de la piel.
  • Tiene un efecto calmante frente al enrojecimiento y la irritación.
  • Muy emoliente, reduce la pérdida de agua y protege la piel de la deshidratación.
  • Penetra rápidamente sin dejar película grasa. Es un aceite “seco” muy apreciado para el masaje.
  • Reafirmante y suavizante, ayuda a mantener la elasticidad y juventud de la piel.

Indicaciones

  • Arrugas (preventiva y curativa)
  • Piel deshidratada y seca
  • Piel sin vitalidad y cansado
  • Piel madura
  • Piel atópica

Aplicaciones

  • Anti-envejecimiento y emulsiones reparadoras para pieles mixtas, normales o secas
  • Bálsamos labiales
  • Jabones enriquecidos para la piel seca
  • Aceites ligeros de masaje en combinación con aceites esenciales

Consejos prácticos

  • Debido a su alto potencial oxidativo, se recomienda agregar vitamina E antes de calentarlo para su incorporación en una emulsión.
  • Se puede usar puro o mezclado con aceites esenciales o con otros aceites vegetales como una crema de día o de noche.
  • Adecuado para añadirlo en la fase oleosa de nuestras cremas caseras.

Beneficios del aceite de cáñamo para el cabello

  • Nutre el cabello y mejora la elasticidad y el volumen.
  • Suaviza y facilita el peinado
  • Aporta brillo.

Indicaciones

  • Cabello seco y quebradizo
  • Cabello sin brillo
  • Cabello encrespado y enredado
  • Cabello difícil de peinar

Aplicaciones

  • Bálsamos acondicionadores para el cabello
  • Sueros y mascarillas capilares protección anticaída
  • Sérums y cuidado del cabello para cueros cabelludos irritados
  • Bálsamos nutritivos para el cabello

Consejos prácticos

  • Para un tratamiento intensivo para el cabello muy seco: frotar el cabello centrándose en las puntas. Masajear y envolver una toalla caliente. Mantener en lo posible toda la noche y después lavar bien con champú.
  • Como fase oleosa en la composición de cosméticos para el cuidado del cabello.