Aceite de oliva

El contenido en vitamina E y en polifenoles del aceite de oliva ayuda a luchar contra el envejecimiento de la piel. Este aceite protege y suaviza la piel, y da fuerza y ​​brillo al cabello.

arbol-aceite-olivaEl olivo se conoce desde hace milenios por su excepcional longevidad. Es también el primer árbol que se menciona en la historia del mundo. Cuando Noé envió a la paloma a explorar, regresó con una rama de olivo en el pico como muestra de que las aguas habían bajado.
El olivo es el bienestar de los pueblos del sur. Los ancianos recibieron masajes con aceite de oliva de la cabeza a los pies; y hoy se utiliza en la cocina por sus grandes virtudes. Así que, ya sea en como alimento o en cosméticos, el aceite de oliva es ampliamente conocido  por sus  beneficios  y  su reputación es inigualable.

Se obtiene por prensado en frío de la pulpa de la aceituna y es uno de los aceites más ricos en ácido oleico. Este ácido tiene propiedades nutritivas, suavizantesemolientes que hacen que el aceite de oliva se incluya en la composición tradicional de jabones de Castilla, de Alepo y Marsella. Es un agente cicatrizante excelente que tiene una concentración significativa de insaponificables (aproximadamente 1-2%) que le otorgan virtudes antioxidantes, calmantes y protectoras frente a los daños en la piel que causan el tiempo y el sol. Usado como alimento, el aceite de oliva tiene propiedades digestivas y ligeramente laxantes.

Características del Aceite de Oliva

Parte de la planta extrae: Pasta de aceitunas

Nombre botánico: Olea europaea

Familia botánica: Oleaceae

Apariencia: líquido aceitoso

Color: amarillo dorado-verdoso

Olor: de oliva característico

Tacto: graso. Si deseamos mejorar su penetración en la piel, podemos mezclarlo con un aceite más penetrante, como aceite de Kukui, Macadamia o Avellana.

Condiciones de almacenamiento:Se trata de un aceite vegetal estable. Lo almacenaremos en un lugar seco, lejos del calor y la luz

Composición del aceite de oliva

  • Ácidos grasos poliinsaturados: ácido linoleico (omega-6) (17%)
  • Ácidos grasos monoinsaturados: ácido oleico (omega-9) (apróximandamente un  55%)
  • Ácidos grasos saturados: ácido palmítico (17%), ácido esteárico (2%)

El aceite de oliva contiene de 1 a 2% de antioxidantes activos entre los que se encuentran:

  • Compuestos fenólicos (hidroxitirosol): con acción antioxidante
  • Fitoesteroles: con efectos cicatrizantes y acción reparadora. También reducen la inflamación.
  • Escualeno: componente principal de la superficie de la piel, que tiene propiedades emolientes y antioxidantes.
  • Vitamina E (alfa-tocoferol) y la clorofila: antioxidantes naturales.

Beneficios del aceite de oliva para nuestra piel

  • Antioxidante, que protege de los efectos nocivos de los radicales libres y previene los efectos del envejecimiento.
  • Aceite emoliente y rico, que nutre profundamente la piel y regula el sistema natural de hidratación de la piel.
  • Calma el enrojecimiento y la irritación.
  • Muy suave, perfectamente tolerado por las pieles más sensibles.

Indicaciones

  • Piel irritada (grietas, fisuras …)
  • Cuidado de los labios y las manos
  • Piel seca
  • Piel sensible (eczema, psoriasis, úlceras)
  • Piel de los bebés
  • Piel madura

Aplicaciones

  • Cremas hidratantes reparadoras (para las manos, el rostro o el cuerpo)
  • Aceites de baño y masaje (puro o mezclado con aceites esenciales)
  • En jabones
  • Bálsamos reparadores y protectores para los labios
  • Geles de ducha ultra-nutritivos

Sinergias

  • Aceite esencial de lavanda: para reforzar su acción reparadora y aportar un exquisito aroma.
  • Miel: para reforzar su acción hidratante, añadiremos una cucharadita de miel a nuestras cremas.

Consejos prácticos

  • Se puede usar puro o mezclado con aceites esenciales o de otros aceites vegetales como una crema de día o de noche.
  • Como fase oleosa en la composición de cremas nutritivas para el cuerpo y el rostro.

Beneficios del aceite de oliva para el cabello y las uñas

  • Protege el color del cabello.
  • Nutre y aporta brillo al cabello.
  • Calma el cuero cabelludo.
  • Fortalece el cabello y las uñas frágiles.

Indicaciones

  • Cabello sin brillo y sin vida
  • Uñas quebradizas y blandas
  • Cuero cabelludo irritado

Aplicaciones

  • Mascarillas para el cuero cabelludo irritado
  • Cuidado brillo del pelo
  • Aplicar directamente en las uñas y cutículas

Sinergias

  • Para el cuidado de manos y uñas: aceite esencial de limón.
  • Para fortalecer el brillo del pelo: aceites esenciales de romano y limoncillo.
  • Para cuidar el pelo rubio: aceite esencial y hidrosol manzanilla alemana y cúrcuma en polvo.

En la práctica

  • Frotar el cabello centrádose en las puntas. Masajear el cabello y después envolver en una toalla caliente. Mantenga en lo posible toda la noche y después lave con champú.
  • Se incorpora como fase oleosa en la fabricación de bálsamos para el cabello.
  • Se puede usar puro o mezclado con aceites esenciales en las uñas 5 minutos antes de la manicura.