Aceite esencial de albahaca sagrada

El aceite esencial de albahaca sagrada se utiliza aplicado localmente para luchar contra las infecciones por hongos y acné. También tiene propiedades anti envejecimiento y es un potente antioxidante, además de ser conocido por sus efectos estimulantes sobre el cuerpo y la mente.

La Albahaca Tulsi es una variedad de albahaca sagrada y honrada en la India en el Ayurveda. Dedicada a Vishnu y Krischna, fortalece la fe, la capacidad de entusiasmar, la compasión y la claridad espiritual. Su nombre “Tulsi” (en español “incomparable”) hace referencia a la amante de Krishna, transformada en planta.

Símbolo de la protección y de la fuerza, es costumbre en la India, colocar sobre el difunto hojas de albahaca para ayudar a encontrar el camino a la paz eterna. También se añaden sus flores a los collares que se colocan alrededor del cuello y adornan la entrada de sus casas o de sus templos para atraer sobre ellos la divina protección.

Además de sus propiedades energéticas, el aceite esencial de albahaca sagrada debe muchas de sus propiedades a su alto contenido de eugenol: un poderoso antioxidante, estimulante del sistema inmune, y regulador de la bioquímica de la sangre (glucosa, grasa…).

Características del aceite esencial de albahaca sagrada

Proceso de obtención: Destilación mediante arrastre con vapor

Parte de la planta extrae: Hojas

Nombre botánico: Ocimum sanctum o Ocimum tenuiflorum

Familia botánica: Lamiaceae

Calidad: debemos asegurarnos de que se trata de un aceite Esencial Botánica y Bioquímicamente Definido, 100% puro (libre de otros aceites esenciales) y 100% natural (no desnaturalizado con moléculas sintéticas)

Otro nombre: San Basilio, Basilio Tulsi

Propiedades organolépticas:

  • Apariencia: líquido transparente ligero
  • Color: incoloro a amarillo claro
  • Olor: notas especiadas herbáceas

Densidad: 1,00-1,02

Punto de inflamación: 100 ° C

Principales componentes bioquímicos (composición aproximada):

  • Monoterpenoles: geraniol (0,31%)
  • Fenoles: eugenol (54,59%)
  • Sesquiterpenos: beta-cariofileno (26.45), alfa-humuleno (2,44%)

Condiciones de almacenamiento: Los aceites esenciales son sensibles a la radiación UV, así como la evaporación gradual de sus constituyentes. Por tanto, es imprescindible para mantener sus aceites esenciales en un vial de vidrio de color o de sellado de aluminio a una temperatura entre 5 ° C y 40 ° C.

Beneficios del Aceite esencial de albahaca sagrada para la piel

  • Potente antioxidante, gracias a su alto contenido en eugenol, el aceite esencial de albahaca santa es un excelente activo anti-envejecimiento.
  • Activo contra el  acné, es eficaz contra Propionibacterium acnes, bacteria responsable de los folículos infecciosos en el acné.

Indicaciones

  • Piel madura, tratamiento y prevención de las arrugas.
  • Piel cansada
  • Absceso cutáneo, acné vulgar, acné rosácea

Sinergias

  • Anti-envejecimiento: aceites esenciales de rosa, palo de rosa, madera Ho, Mirto verde e incienso
  • Acné: 
    • Purificación: aceite esencial de árbol de té
    • Acción regularodra del sebo: aceites esenciales de romero cineol y lavanda (lavándula vera).

Consejos prácticos:

  • Podemos añadir hasta 70 gotas de aceite esencial de albahaca sagrada  por cada 100 ml de nuestros preparados cosméticos.

Beneficios del aceite esencial de albahaca sagrada para el bienestar general

  • Atrae una verdadera confianza en nosotros mismos, que nos hace sentir más fuertes (a los ojos de los demás y a nuestros propios ojos).
  • Conduce al encuentro de uno mismo.
  • Protege el ego y detiene las actitudes de sacrificio hacia los demás.
  • Tónico mental, es energizante y estimula sin irritar (acción sobre el sistema parasimpático).
  • Ayuda a conseguir nuestros objetivos.
  • Permite descubrir nuestro potencial.
  • En el Ayurveda, este aceite esencial se asocia con el chakra raíz: Muladhara. Su color es rojo.

Indicaciones

  • Sistemas nerviosos frágiles.
  • Falta de unidad, determinación, perseverancia
  • Fatiga mental y física
  • Falta de resolución
  • Pérdida de confianza en el futuro
  • Falta de energía

Consejos prácticos

  • Para la falta de confianza en nosotros mismos y  la necesidad de ser escuchados:
    • antes de una prueba importante (examen, entrevista de trabajo, necesidad de ser escuchados …) inhalaremos profundamente el aceite esencial de albahaca sagrada directamente de su botella. Aplicar también en las muñecas (para respirar si es necesario) y el plexo solar.
    • en un difusor, en un momento en que nos sintamos disponibles y listos para aceptar los beneficios del aceite esencial (meditación sentada o ejercicios de  relajación) . Repetir varias veces a la semana.

Precauciones

  • Hay que tener cuidado con las pieles hipersensibles, este aceite esencial contiene eugenol: diluir a 50% en caso necesario.
  • Algunos compuestos naturales contenidos en este aceite esencial pueden suponer un riesgo de alergia en algunas personas sensibles cuando el aceite esencial se incorpora en una composición cosmética (de acuerdo con la séptima modificación de la Directiva europea sobre productos cosméticos (2003/15 / CE)): como son el eugenol y, en menor medida, geraniol, citronelol, linalol, citral (neral y geranial), limoneno.
  • Siempre testaremos el preparado cosmético en el pliegue del codo, por lo menos 48 horas antes de usar, para detectar posibles alergias.