aceite vegetal de acai

El aceite vegetal de Açaí es un preciado aceite obtenido por el prensado en frío de la pulpa de las bayas de Açaí, conocidas como “súper frutas” por su excepcional riqueza en antioxidantes. Por su alto contenido de polifenoles y sus efectos nutritivos, este aceite es un poderoso aliado en cosmética para luchar contra el estrés oxidativo y los efectos de la edad. Es particularmente apreciado para el cuidado de la piel madura, sensible o estresada.

Las bayas de Açaí son el fruto de la palmera Euterpe oleracea. Este árbol originario de América del Sur crece en zonas pantanosas de los bosques tropicales en Venezuela, Guayana Francesa, Surinam, Brasil, Colombia y Ecuador. En la Amazonía, se llama “içà-çai” o “fruta que llora” pero puede tener diferentes nombres dependiendo de su ubicación.

Es muy conocido por su fruto de propiedades extraordinarias debidas a su alta concentración de nutrientes y vitaminas, su alto poder antioxidante y sus potenciales beneficios para la salud. En la Amazonía, el corazón de la palma se consume como verdura, la fruta cosechada a mano de la parte superior de los árboles es preparada para hacer el “vino de Açaí” y sirve como un tinte natural para dar color, mientras que la madera se utiliza para la construcción de casas. Los etnobotánicos han identificado no menos de 22 usos diferentes para todas las partes del árbol de palma.

En la medicina tradicional brasileña, el aceite vegetal de Açaí se utiliza para tratar la diarrea, la infusión de las raíces se usa contra la ictericia, la ralladura en infusión de la fruta es un producto de limpieza para las úlceras de la piel, mientras que la infusión de semillas trituradas se consume contra la fiebre. En Perú, el Açaí también se utiliza tradicionalmente para tratar varias enfermedades como la malaria, la diabetes, la hepatitis, ictericia, fiebre, pérdida de cabello, hemorragias, enfermedades del hígado y renales, así como el dolor muscular y el dolor menstrual.

Hoy en día, el aceite vegetal de Açaí es muy apreciado en cosmética por sus propiedades antioxidantes. De hecho, contiene taninos y ácidos fenólicos, compuestos cuyo poder anti radicales libres has sido demostrado científicamente. Con propiedades anti-envejecimiento, el aceite vegetal de Açaí permite a las células de la piel luchar contra el estrés oxidativo y  contra los efectos de la edad. Su composición de ácidos grasos y fitoesteroles puede reequilibrar el contenido de lípidos de la piel, aportando una textura firme y sedosa. Sus propiedades nutritivas y protectoras también restauran el brillo y la fuerza del cabello.

Características del aceite vegetal de Açaí

Proceso de obtención: utilizaremos aceites de primera presión en frío.

Parte de la planta extrae: Bayas enteras

Nombre botánico: Euterpe oleracea

Designación INCI: Euterpe oleracea oil

Potencial oxidativo: muy sensible a la oxidación

Propiedades organolépticas:

  • Apariencia: jarabe, líquido aceitoso
  • Color: verde oliva
  • Olor: dulce, agradable olor vegetal que recuerda a las aceitunas verdes
  • Tacto: graso

Densidad: 0,90-,98

Índice de saponificación: 180-230

Composición aproximada de ácidos grasos:

  • Ácidos grasos poliinsaturados: ácido linoleico (omega-6) (12%), ácido alfa-linolénico (omega-3) (<0.5%)
  • Ácidos grasos monoinsaturados: ácido oleico (omega-9) (55%)
  • Ácidos grasos saturados: ácido palmítico (22%)

Más sobre los ácidos grasos omega 6: los ácidos grasos omega-6 son ácidos grasos esenciales que el cuerpo humano no puede producir por lo que es necesario ingerirlos en la dieta. El omega-6 representado por el ácido linoleico forma parte de la composición de las ceramidas, responsables de la reconstrucción de los lípidos epidérmicos y de dar en la fluidez a la membrana celular. El ácido linoleico retiene el agua en la piel además de proporcionar ablandamiento y cualidades nutritivas.

Ortos ingredientes activos: Los polifenoles, incluyendo taninos (procianidinas), ácido vanílico, ácido siríngico: moléculas con un fuerte poder antioxidante.

Condiciones de almacenamiento: Es un aceite vegetal muy sensible a la oxidación. Guardaremos a temperatura ambiente en su envase original, cerrado, protegido del aire, la luz y el calor.

Beneficios del aceite vegetal de Açaí  para la piel

  • Potente antioxidante, este aceite contiene muchos compuestos polifenólicos capaces de atrapar los radicales libres y combatir los efectos dañinos del estrés oxidativo y envejecimiento de la piel.
  • Nutre profundamente gracias a su contenido en Omega 9, suaviza la piel, hace que sea más firme y más suave al tacto.
  • Regenerante, calmante y reparador gracias a los fitoesteroles que contiene, que ayudan a reparar la piel y restaurar el equilibrio de ácidos grasos.
  • Posee un tacto seco y penetra fácilmente en la piel sin dejar una película grasa
  • Además, el aceite vegetal de Açaí, tiene un color verde muy bonito, lo que lo hace ideal para colorear de forma natural nuestros cosméticos.

Aplicaciones

  • Antienvejecimiento
  • Cuidado de la piel poco oxigenada y castigada por la contaminación.
  • Nutrición para cualquier tipo de piel
  • Cuidado de la piel madura
  • Cuidado de la piel sensible e irritada
  • Cuidado de la seca y agrietada

Algunas ideas

  • Lo usaremos en cremas hidratantes anti-edad.
  • En tratamientos antioxidantes para el contorno de ojos y labios
  • Como componente de una crema de manos reparadora
  • Como aceite de limpieza calmante
  • Como loción corporal para pieles secas y sensibles
  • En la composición de un bálsamo para los labios agrietados

Consejos prácticos

  • Se puede usar puro o mezclado con aceites esenciales o de otros aceites vegetales como una crema de día o de noche.
  • Adecuado para incorporar en la fase oleosa de una crema para el cuerpo o la cara.

Sinergias

  • Para un efecto calmante y reparador: extracto de Caléndula, extracto de kiwi, extracto concentrado de Sangre de Dragón.
  • Para una fórmula anti-envejecimiento y antioxidante: Aceite vegetal de rosa mosqueta, extracto de Frambuesa, extracto de de Granada, resveratrol.

Beneficios del aceite vegetal de Açaí para el cabello

  • Nutre y revitaliza el brillo del cabello
  • Ayuda a reparar las puntas abiertas
  • Protege el cabello contra los daños (manchas, el calor, la contaminación, el agua de mar …)
  • Suaviza el cabello, dejando un acabado suave y sedoso

Indicaciones

  • Cabello asfixiado y cabello opaco
  • Cabello seco, frágil y dañado
  • Cuero cabelludo irritado
  • Cabello grueso difícil de peinar

Aplicaciones

  • Aceites para el cabello y bálsamos
  • Sueros y cuidado del cabello para cueros cabelludos irritados
  • Acondicionadores y mascarillas capilares
  • Tratamiento antes o después de un proceso de teñido

Algunas ideas

  • Máscara de reparación para el cabello seco
  • Loción para dar brillo y flexibilidad
  • “Baño nutriente” de aceite

Consejos prácticos

  • “Baño de aceite”: frotar el cabello concentrándose en las puntas. Masajear y envolver una toalla caliente. Mantendremos en lo posible toda la noche y después lavaremos bien con champú.
  • Es adecuado para incorporar en la fase oleosa de nuestros preparados para el  cuidado del cabello.
  • Suero de puntas secas: aplicaremos pequeños toques después de frotar el aceite entre las palmas.