manteca de cacao

La manteca de cacao aporta todos los beneficios presentes en los granos de cacao, con propiedades antioxidantes, calmantes y anticelulíticos y adelgazantes. Además da un agradable aroma a chocolate dulce a las cremas corporales y bálsamos labiales.

La manteca de cacao en bruto tiene el color característico marrón oscuro del cacao y un aroma mucho más intenso. Además, conserva todos los activos presentes de forma natural en el grano, como son los polifenoles y la teobromina. La manteca filtrada es de un color amarillo pálido, con un olor delicado a chocolate. Esta última ha perdido parte de las propiedades del cacao en bruto por el proceso de filtración y desodorificación, pero a cambio, no colorea nuestros cosméticos.

El árbol de cacao es un árbol nativo de los bosques tropicales de Centro y Sur América. Hoy en día se cultiva principalmente en el África occidental, donde se adapta muy bien al clima. Los granos de cacao provienen de su fruto: las vainas. Cuando son recogidos, no tienen olor y son muy astringentes y muy amargos. Después, se someten a una fermentación que les dará su color marón y, a continuación, se asan y es ahí donde adquieren su característico aroma.

Después de este proceso, los granos son separados de su caparazón y aplastados bajo una rueda para conseguir la pasta de cacao. Esta pasta se presiona y se obtiene, por un lado, el cacao en polvo alimentario y de otra parte, la manteca de cacao.

El cacao fue considerado como el “alimento de los dioses” por los mayas y los aztecas que lo consumía en una bebida especiada muy energética. Fue traído a Europa por los conquistadores españoles que agregaron el azúcar para disminuir la amargura. No fue hasta el siglo XIX que se comenzó a utilizar la manteca de cacao en aplicaciones farmacéuticas, en especial para la composición de supositorios.

Esta manteca le da consistencia a bálsamos, barras y jabones, pero su punto de fusión es lo suficientemente bajo y cercano a la temperatura corporal para darle una bonita consistencia a los labios o la piel (mezclada con otros aceites vegetales para suavizar).

Características de la manteca de cacao

Debemos adquirir manteca 100% cruda (sin refinar), pura y natural, de calidad cosmética y alimentaria.

Nombre botánico: Theobroma cacao

Familia botánica: Sterculiaceae

Aspecto: manteca dura a temperatura ambiente, aceitosa por encima de 34 ° C

Color: marrón “chocolate” más o menos oscuro según la homogeneidad del producto

Olor:  a chocolate, característico del cacao

Tacto: duro, no granulado

Índice de saponificación: 188-198

Composición de ácidos grasos (aproximada):
  • Ácidos grasos poliinsaturados y ácido linoleico (omega 6) (3%)
  • Ácidos grasos monoinsaturadosácido oleico (34,00%)
  • Ácidos grasos saturados: ácido esteárico (34%), ácido palmítico (30%)

Otros componentes activos:

  • Polifenoles (3600 mg / kg, principalmente flavonoles cuya catequina, epicatequina, se deriva de la quercetina):poderosos antioxidantes, captadores de radicales libres, ayudan a reestructurar la piel al estimular la síntesis de colágeno.
  • Teobromina y cafeína: con efecto lipolítico, aumentan la capacidad de las células de grasa para la eliminación de la grasa que contienen.
  • Vitamina E: antioxidante natural
  • Insaponificables, incluyendo:
    • Fitoesteroles: favorecen la curación y la acción reparadora. También reducen la inflamación.
    • Escualeno: ayuda a regenerar el cemento lipídico del estrato córneo (el escualeno está presente de forma natural en la piel y la grasa subcutánea).

Sobre los polifenoles del cacao: los granos de cacao contienen de forma natural cantidades significativas de estas sustancias que ayudan a las células del cuerpo a luchar contra los radicales libres. Entre estos compuestos están el ácido ferúlico, que da su aroma distintivo al cacao y los flavonoides (catequina y epicatequina) poderosos antioxidantes que actúan contra el envejecimiento de la piel causado por las agresiones externas. Esta actividad anti-envejecimiento se complementa con resveratrol y fitosteroles que proporcionan además una actividad anti-inflamatoria significativa.

Condiciones de almacenamiento: la almacenaremos en un lugar seco, lejos del calor y la luz.

Beneficios de la manteca de cacao para nuestra piel

  • Potente antioxidante, la manteca de cacao es el ingrediente ideal para luchar contra los efectos nocivos del tiempo.
  • Al estimular la síntesis de colágeno, restaura la elasticidad y tono a la piel.
  • Nutritiva y protectora, su composición de ácidos grasos aporta suavidadsensualidad a todos los tipos de piel.
  • El resveratrol, un compuesto de la familia de los polifenoles, así como los fitoesteroles y el escualeno proporcionan un efecto calmante.
  • La teobromina, una molécula relacionada con la cafeína, tiene un efecto lipolítico reconocido: promueve la hidrólisis y la degradación de los lípidos en los adipocitos.

Indicaciones

  • Cuidado para piel normal a seca
  • Cuidado de la piel madura, anti-envejecimiento
  • Anticelulítico
  • Cuidados intensivos de la piel muy seca

Aplicaciones

  • Aporta un aroma a chocolate muy potente y dulce a los cosméticos.
  • Se funde con la temperatura corporal, se puede usar para sensuales masajes.
  • Bálsamo nutritivo, calmante y protector
  • Recetas antienvejecimiento
  • Cuidados intensivos adelgazantes
  • Como ingrediente activo en la fabricación de jabones supergrasos.

Sinergias

  • Para un aroma “ChocoMint”  la combinaremos con los aceites esenciales de menta y naranja dulce.
  • Si queremos olores gourmet aceite vegetal y manteca de Cupuaçu, Coco y Tucuma
  • Pieles maduras: aceites vegetales de argán, rosa mosqueta, borraja y onagra. Aceites esenciales de incienso, Rosa Damas, palo de rosa, madera Ho
  • Piel muy seca: aceites vegetales de germen de trigo, aguacate, oliva, almendras dulces
  • Para un efecto de adelgazamiento: aceites esenciales de pomelo, hinojo marino, ciprés verde

En la práctica

  • Esta manteca se solidifica a temperatura ambiente, así que mi consejo es que la mezcles con otras mantecas y aceites para componer un bálsamo (en un porcentaje del 1 al 80%) o para incorporarlo en la fase oleosa de una emulsión (del 1 al 5%).

Beneficios de la manteca de cacao para nuestro cabello

  • Perfuma el pelo de forma muy agradable.
  • Nutritiva, da vitalidad al cabello seco y una protección duradera contra la deshidratación.

Indicaciones

  • Cabello seco o rizado
  • Puntas dañadas o abiertas
  • Cuidado del cabello castaño

Aplicaciones

  • Máscaras y bálsamos nutritivos para el cabello
  • Champús y acondicionadores
  • Sueros para puntas secas

Sinergias

  • Cabello seco: aceites vegetales de Coco, Yangu, y otras mantecas.
  • Para embellecer el cabello y reforzar su brillo: ceramidas, aceite de ricino, aceite esencial de Ylang-Ylang
  • Para nutrir el cabello: proteínas de seda y arroz, keratina vegetal, provitamina B5

En la práctica

  • La manteca de cacao se usa preferiblemente en una mezcla con aceite vegetal. Para suavizar su consistencia muy dura y así poder aplicarla directamente al cabello mezclar un 50% de manteca de cacao con un 50 % de aceite vegetal. 
  • Al aplicar en el cabello debemos insistir en las puntas. Masajear el cabello y después envolver con una toalla caliente. Mantener en lo posible toda la noche y después lavar con champú.
  • Además, se incorpora como fase grasa en la fabricación de bálsamos para el cabello.